Analice sus videos profundamente

Enlace de YouTube incorrecto
Video no encontrado
Россия жёстко отказала МВФ. Рубль будет сильным.
Китаев. Экономика
Китаев. Экономика 46.3K Suscriptores 1194 Videos 14.65M Vistas totales 2021-02-25 PublicadoDatos actualizados en --
Vistas totales208.3K
Me gusta 1.88%
Número de comentarios1.21K
Grado de visualización 100%
Genial
Valor estimado $ 500 - $ 1.66K
Índice de interacción 7.72%
Etiquetas del video
экономика России
Introducción
Ключевая ставка – это процент, под который Центральный банк кредитует коммерческие банки. Те добавляют свою накрутку – маржу – и выдают кредиты бизнесу и населению. Чем ниже ключевая ставка, тем дешевле кредиты, тем лучше развивается экономика. Но влияние этого показателя сложное и многогранное. В российских реалиях, в отличие от американских или европейских, его нельзя опустить до нуля. Если это сделать, то у нас резко ослабеет рубль, а инфляция станет галопирующей.
Поэтому ключевой ставкой надо пользоваться аккуратно с учётом большого числа факторов. Кроме роста цен, это ещё и динамика ВВП, сальдо торгового баланса, доходы населения, международная экономическая конъюнктура. Недавно на очередном заседании регулятор принял решение не менять ключевую ставку, оставить её на прежнем уровне 4,25%.
Любопытный факт Международный валютный фонд и Всемирный банк в два голоса советуют России снизить ключевую ставку. МВФ предлагает уровень 3,75%, то есть на пол-процентных пункта меньше, чем сейчас. Мол, это полезно для экономического роста страны. С этим не поспоришь, дешёвые кредиты – кровь экономики. Мягкая денежно-кредитная политика, то есть политика низких ставок – прекрасная почва для роста. Что же здесь не так? Ведь МВФ находится под контролем США и его сложно заподозрить в том, что он желает России добра.
Всё дело в керри-трейде. Это ситуация, когда спекулянты кредитуются в развитых странах под низкий процент. После этого взятые в долг деньги заводят в другую страну (в данном случае в Россию), где процентные ставки выше, размещают их в местные доходные инструменты, например, гособлигации и на пустом месте из воздуха зарабатывают 1,2,3, а то и больше процентных пунктов. Из воздуха, потому что всё это они проделывают на кредитные деньги, ничего своего не вкладывая. А вот прибыль получают реальную. Попутно это служит укреплению рубля, потому что взятые в долг доллары нужно в России обменять на рубли и уже на них купить ценные бумаги.
Попутно керри-трейдеры несут валютные риски. Денежные знаки, на которые они обменяли доллары, могут обесцениться. А отдавать кредит на родине – в США – им надо в долларах, а не в рублях. Тем не менее, такой вид перетока капитала из одной страны в другую, был и остаётся крайне популярным.
Сейчас ключевая ставка в России намного ниже, чем в 2017 году, когда был расцвет керри-трейда. Но в Штатах ставка и вовсе упала до нуля. Поэтому данный вид международной спекуляции по-прежнему актуален. Власти США такая ситуация, разумеется, бесит. Это равносильно оттоку денег из страны. Получается, что печатный станок включенный в Штатах, финансирует экономику России, Китая, Турции и других стран, где процентный доход выше, чем в США. Поэтому в Конгрессе частенько хотят наложить санкции на российский госдолг. Это значит, что американцам запретят покупать наши ОФЗ.
Один из способов уменьшить привлекательность керри-трейда – убедить Россию снизить ключевую ставку. Эта рекомендация была высказана через МВФ – международный валютный фонд и была отвергнута, потому что у Центробанка свои планы. Ему нужно обуздать инфляцию, вернуть её к приемлемому уровню 4%. А это можно сделать только при относительно высокой ставке. Я говорю «относительно высокой» потому что она и правда большая по сравнению с тем уровнем, который в США и Европе, но для России это самая низкая ставка за всю современную историю. Ниже 4,25% не было никогда со времён распада Советского Союза.
У России уже много лет нет никаких долгов перед МВФ. Более того, она участник этого фонда и в рамках своей небольшой доли 2,5% голосует по вопросам, какой стране давать кредит, а какой не давать. Так что, мнение этой организации приняли к сведению и сделали по-своему.
Раз уж мы заговорили о государственных облигациях, покажу один любопытный график. Это кредитные дефолтные свопы. Говоря по-простому, чем они дороже, тем выше вероятность дефолта России. Низкие цены на них напротив говорят о высокой надёжности ОФЗ – облигаций федерального займа. Этот график учитывает всё: санкции старые и новые, цены на нефть, динамику российского ВВП, инфляцию, расходы и доходы бюджета, устойчивость вертикали власти, вероятность новой пандемии, надежды, ожидания и страхи по поводу судьбы российской экономики, - всё это заложено в цену.
Когда весной были введены продолжительные выходные, график полетел наверх. В дальнейшем, когда стало ясно, что страна справится со всеми невзгодами, свопы снова начали дешеветь. Сейчас они торгуются на очень низком уровне. Значит международные инвесторы считают российскую экономику стабильной, а гособлигации безопасными. Так керри-трейд будет продолжаться. Уже в январе доля заявок нерезидентов на аукционах ОФЗ увеличилась до 41%, тогда как месяцем ранее была 21%. Санкции санкциями, а капиталы текут туда, где они приносят большую прибыль. Попутно, как я уже говорил, керри-трейдеры способствуют укреплению российского рубля.
#экономика
Desplegar